Stupisci i tuoi ospiti con il Timballo di Bonifacio VIII: un primo piatto della tradizione ciociara, ricco di storia e di gusto

Un primo piatto ricco di tradizione, il Timballo di Bonifacio VIII è una vera specialità: portalo in tavola ed il successo è assicurato.

La Ciociaria è una terra ricca di storia, tradizione, di bellezze naturalistiche e architettoniche. Ogni singola pietra è da scoprire e nasconderà un pizzico di quelle origini, che ancora oggi non sono chiare a tutti. Ma la Ciociaria è anche tanto altro e può vantare un vero e proprio patrimonio gastronomico non indifferente.

chef e timballo di pasta
Stupisci i tuoi ospiti con il Timballo di Bonifacio VIII: un primo piatto della tradizione ciociara, ricco di storia e di gusto Montesangiovanniuno.it

Sono tantissime le ricette della tradizione che è possibile gustare nel momento in cui si deciderà di scoprire questa terra affascinante. Una in particolare è conosciuta in tutta Italia e permette di poter assaporare una vera prelibatezza. Si tratta di un primo piatto ricco e sostanzioso noto a tutti con il nome di Timballo alla Bonifacio VIII e una volta provato non si potrà più farne a meno.

Timballo di Bonifacio VIII la ricetta di origine ciociara, ricca e saporita

Il Timballo di Bonifacio VIII è una delle ricette più famose della Ciociaria, a tal punto che il suo ideatore, ne ha registrato ricetta e preparazione per cercare di tutelarne le origini. Oggi, andremo a mostrare come realizzarlo in casa restando il più fedele possibile alla ‘segretissima’ ricetta originale.

timballo di pasta al forno
Timballo di Bonifacio VIII la ricetta di origine ciociara, ricca e saporita Montesangiovanniuno.it

Ingredienti:

  • 400 g di fettuccine fresche
  • 300 g di trito di vitello
  • 600 g di passata di pomodoro
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato (+ q.b. per spolverizzare)
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 fetta di guanciale
  • 12 fette di prosciutto crudo
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Procedimento:

  1. Per prima cosa preparare le polpettine mettendo in una ciotola la carne macinata, sale, pepe e parmigiano
  2. Impastare il tutto e formare le classiche polpettine e tenere da parte
  3. In un tegame fare soffriggere l’olio e aggiungere il trito di sedano, carota e cipolla
  4. Mettere a soffriggere anche il guanciale e non appena inizierà a sfrigolare unire anche il guanciale a listarelle
  5. Coprire interamente con la passata di pomodoro e lasciare cuocere per circa 30 minuti
  6. Nel frattempo lessare anche le fettuccine in abbondante acqua calda e salata
  7. Prendere uno stampo a cerniera di 12 centimetri e rivestirlo interamente con le fette di prosciutto
  8. Una volta che la pasta sarà cotta scolarla e condirla con il sugo preparato
  9. Versare il tutto nello stampo, aggiungere in superficie abbondante parmigiano
  10. Richiudere con le fette di prosciutto
  11. Infornare a 170° per circa 10-15 minuti.

Una volta cotto, aspettare che intiepidisca leggermente prima di estrarre il timballo dal forno. Infine, tagliare a fette e servire.

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