Un primo piatto ricco di tradizione, il Timballo di Bonifacio VIII è una vera specialità: portalo in tavola ed il successo è assicurato.
La Ciociaria è una terra ricca di storia, tradizione, di bellezze naturalistiche e architettoniche. Ogni singola pietra è da scoprire e nasconderà un pizzico di quelle origini, che ancora oggi non sono chiare a tutti. Ma la Ciociaria è anche tanto altro e può vantare un vero e proprio patrimonio gastronomico non indifferente.

Sono tantissime le ricette della tradizione che è possibile gustare nel momento in cui si deciderà di scoprire questa terra affascinante. Una in particolare è conosciuta in tutta Italia e permette di poter assaporare una vera prelibatezza. Si tratta di un primo piatto ricco e sostanzioso noto a tutti con il nome di Timballo alla Bonifacio VIII e una volta provato non si potrà più farne a meno.
Timballo di Bonifacio VIII la ricetta di origine ciociara, ricca e saporita
Il Timballo di Bonifacio VIII è una delle ricette più famose della Ciociaria, a tal punto che il suo ideatore, ne ha registrato ricetta e preparazione per cercare di tutelarne le origini. Oggi, andremo a mostrare come realizzarlo in casa restando il più fedele possibile alla ‘segretissima’ ricetta originale.

Ingredienti:
- 400 g di fettuccine fresche
- 300 g di trito di vitello
- 600 g di passata di pomodoro
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato (+ q.b. per spolverizzare)
- 1 gambo di sedano
- 1 carota
- 1 cipolla
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 fetta di guanciale
- 12 fette di prosciutto crudo
- sale q.b.
- pepe q.b.
Procedimento:
- Per prima cosa preparare le polpettine mettendo in una ciotola la carne macinata, sale, pepe e parmigiano
- Impastare il tutto e formare le classiche polpettine e tenere da parte
- In un tegame fare soffriggere l’olio e aggiungere il trito di sedano, carota e cipolla
- Mettere a soffriggere anche il guanciale e non appena inizierà a sfrigolare unire anche il guanciale a listarelle
- Coprire interamente con la passata di pomodoro e lasciare cuocere per circa 30 minuti
- Nel frattempo lessare anche le fettuccine in abbondante acqua calda e salata
- Prendere uno stampo a cerniera di 12 centimetri e rivestirlo interamente con le fette di prosciutto
- Una volta che la pasta sarà cotta scolarla e condirla con il sugo preparato
- Versare il tutto nello stampo, aggiungere in superficie abbondante parmigiano
- Richiudere con le fette di prosciutto
- Infornare a 170° per circa 10-15 minuti.
Una volta cotto, aspettare che intiepidisca leggermente prima di estrarre il timballo dal forno. Infine, tagliare a fette e servire.