La ricetta ciociara per preparare delle deliziose salsicce e broccoletti: così buone che sembrerà un peccato finirli subito.
“Paese che vai, usanza che trovi”, è così che dice un famoso proverbio vero? Un detto che rispecchia esattamente ciò che si andrà a scoprire ogni volta che si visita un posto nuovo. Usanze, storie, origini e tradizioni, sono solo alcune delle cose in cui andremo ad immergerci nel momento in cui andremo alla scoperta di un nuovo luogo.

Questo stesso discorso vale anche per tutte le delizie gastronomiche tipiche e locali, che ci permetteranno di iniziare un altro tipo di viaggio…quello nel gusto. Ebbene, per chi ama la Ciociaria in tutte le sue forme e in ogni sua bellezza, non può non conoscere questa antiche ricetta, che permette di preparare delle deliziose salsicce con broccoletti. Così buone, che il pane non potrà di certo mancare in tavola.
Salsicce e broccoletti in versione Ciociara: la ricetta delle nonne
Salsicce e broccoletti sono un secondo piatto di carne sostanzioso e completo, noto ovviamente in tutta Itale e che in base alla regione vedo un metodo di preparazione diverso. A Napoli, ad esempio, sono note come salsicce e friarielli, perfette per accompagnare i ricchi pranzi della domenica. Oggi però, andremo a scoprire la ricetta tipica Ciociara, per portare in tavola una vera delizia.

Ingredienti per 4 persone:
- 500 g salsicce
- 800 g broccoletti di rapa
- 1 peperoncino
- 1 spicchio di aglio
- 1/2 Bicchiere vino bianco secco
- 1 cucchiaio di strutto
- 4 cucchiai di olio
- Sale
Procedimento:
- Per prima cosa iniziare con la pulizia dei broccoletti di rapa e dopo aver eliminato tutto lo sporco e le foglie più dure, tenere da parte
- Prendere una padella capiente e versare lo strutto al suo interno
- Portare sul gas, accendere la fiamma e far sciogliere completamente lo strutto
- Aggiungere le salsicce e punzecchiarle con la forchetta per permettere ai liquidi di fuoriuscire
- Aggiungere 3 bicchieri d’acqua e proseguire la cottura per 15 minuti
- Una volta cotte, togliere le salsicce dalla padella e tenere da parte
- A questo punto nella stessa padella sporca unire i broccoletti e mettere anche l’olio, l’aglio e il peperoncino
- Regolare di sale, coprire con un coperchio e portare a cottura
- Una volta che anche i broccoletti saranno cotti, rimettere le salsicce in padella
- Sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare la parte alcolica.
Ora non resta che impiattare e servire ben caldo il nostro piatto di salsicce e broccoletti. Unica raccomandazione, il pane non deve assolutamente mancare, perché la ‘scarpetta’ sarà d’obbligo.