E se per Pasqua preparassimo in casa la pizza Remenata? Si tratta di un dolce tipico della Ciociaria, ricco di gusto e di storia.
Con l’arrivo della Pasqua saranno diverse le preparazioni tipiche che si inizieranno a preparare. Da nord a sud, si andranno a sfoderare le vecchie ricette della nonna, che permetteranno di portare in tavola i migliori piatti della tradizione. La Ciociaria non è certo da meno e con l’arrivo di questa festività le massaie si metteranno all’opera per far gustare ai propri cari le migliori prelibatezze.

Fra le tantissime preparazioni ciociare, che la rendono famosa in tutta Italia, la pizza Remenata è tra i dolci tipici che si preparano per le festività di Pasqua. Un dolce tradizionale di Guarcino, le cui origini sembrano essere ancora avvolte in un alone di mistero. Ciò che però è dato sapere, è che il suo nome deriva da ‘remenare’ ossia lavorare l’impasto a lungo.
Pizza Remenata, la ricetta della tradizione tipica della Pasqua
Seppur le origini della pizza Remenata non sono ancora ben note, si sa che un tempo veniva preparata dalle massaie in grandi quantità e veniva offerta ai pellegrini che arrivavano in città per le celebrazioni pasquali. La particolarità di questo dolce è la morbidezza e la dolcezza dell’impasto, dato dalla presenza delle patate e dell’uvetta, in netto contrasto con l’aroma speziato dato dall’anice e della scorza di limone.

Ingredienti per 3 panetti da 900 grammi:
- 1 kg farina
- 5 uova
- 450 g zucchero
- 1 bicchiere di latte
- 1 bicchiere olio di semi
- 450 g patate lesse
- 1 cucchiaio di semi di anice
- 500 g uvetta sultanina
- 25 g lievito di birra
- sambuca Sarandrea
- 1 limone scorza grattugiata
- 1 sale pizzico
Procedimento:
- In una ciotola aprire le uova e unire lo zucchero, sbattere con i rebbi di una forchetta fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso
- Schiacciare le patate con la forchetta e unirle al composto di uova
- Iniziare a mescolare ed unire lentamente il latte tiepido (ma non bollente)
- Sciogliere il lievito di birra in un bicchiere di acqua tiepida e unirlo al composto nella ciotola
- A questo punto aggiungere anice, uvetta (ammollata precedentemente in acqua calda e strizzata), sambuca, scorza grattugiata del limone e un pizzico di sale
- Impastare per bene fino ad amalgamare tutti gli ingredienti
- Prendere una seconda ciotola, aggiungere la farina setacciata ed unire il composto ottenuto in precedenza
- Impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo
- Coprire con un canovaccio e lasciare lievitare per circa 10 ore
- Passato il tempo, trasferire l’impasto in uno stampo alto almeno 10 centimetri e lasciare lievitare nuovamente un’altra ora
- Ora non resta che infornare in forno già caldo a 180° per 30-35 minuti.
Non appena sarà cotta e ben dorata, estrarre la pizza Remenata dal forno e lasciarla raffreddare completamente prima di estrarla dallo stampo.