Pigna ciociara, la ricetta tipica di Pasqua che tutti devono provare: così gustosa, che ogni occasione sarà buona per prepararla.
Non è di certo un mistero sapere che la Ciociaria è una terra affascinante e ricca di storia. Un luogo in cui ogni singola stradina, racconterà una parte delle loro antichissime origini. E queste stesse origini, le possiamo trovare anche nelle ricette tipiche del posto, in cui si fonde un mix di sapori che permetteranno di fare un vero viaggio nel gusto di una volta.

Nel momento in cui si deciderà di provare i piatti tipici della tradizione, saranno diversi le ricetta tra cui poter scegliere. Una in particolare, soprattutto in vista della Pasqua, sarà perfetta per portare in tavola gusto e storia, stiamo parlando della pigna ciociara un lievitato dolce tipico del Lazio in queste particolari festività.
Pigna ciociara, la ricetta originale ricca di storia
La pigna ciociara è un dolce tipico del Lazio che viene preparato durante il periodo di Pasqua. Le sue origini sono antichissime e la ricetta racchiude segreti di famiglia che vengono tramandati di generazione in generazione. Il suo profumo inconfondibile renderà questo dolce irresistibile, a tal punto da farlo finire non appena si porterà in tavola.

Ingredienti:
Per il lievitino:
- 100 g di farina Manitoba
- 100 g di acqua
- 25 g di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di zucchero
Per l’impasto:
- 200 g di farina Manitoba
- 200 g di farina 00
- 150 g di zucchero
- 50 g di burro
- 3 uova
- Mezzo bicchiere di liquore strega (rum, anice o vermouth)
- 1 buccia di limone
- 1 buccia di arancia
- 1 pizzico di cannella in polvere
- 100 g di frutta candita
- Semi di anice
- Uvette
Per la glassa:
- 100 g di zucchero a velo vanigliato
- Succo di limone
- Codette di zucchero
Procedimento:
- Per preparare il lievitino sciogliere il lievito nell’acqua tiepida. Aggiungere lo zucchero e farlo riposare a temperatura ambiente per 10 minuti in modo che si attivi
- Mescolare il lievito attivato con la farina, coprire con pellicola trasparente e far riposare a temperatura ambiente per circa un’ora
- Una volta che il lievitino sarà pronto, unirlo alle farine ed iniziare ad impastare
- Unire tutti gli altri ingredienti (tranne uvetta e canditi se si usano) ed impastare fino ad ottenere un composto liscio ed elastico
- Aggiungere infine uvetta e canditi e mescolare giusto il tempo di farli amalgamare
- Coprire l’impasto con pellicola trasparente e farlo riposare a temperatura ambiente fino al raddoppio
- Riprendere quindi il composto, impastarlo giusto un paio di minuti e dopo averlo pirlato trasferire il tutto in uno stampo apposito di circa 20 centimetri dopo averlo imburrato
- Coprire nuovamente e lasciare lievitare fino al successivo raddoppio
- Infornare a 170° in forno statico freddo per circa 70 minuti o fino a doratura
- Una volta che la pigna sarà cotta, lasciarla raffreddare completamente prima di estrarla dallo stampo
- Infine, ricoprire il tutto con la glassa e con gli zuccherini.
Prima di servire la pigna ciociara, aspettare che la glassa sia completamente solidificata. Una volta tagliata, conservare all’interno di un sacchetto per alimenti per mantenerla morbida.