Per la festa di San Giuseppe o del Papà, in Ciociaria le strade si riempiono delle tradizionali “Seppole”: se le volete replicare in casa questa è la ricetta che dovete seguire.
In Italia la Festa del Papà è associata tradizionalmente a quella di San Giuseppe, celebrazione volta a ricordare il ruolo fondamentale del Santo nella vita di Gesù Cristo. Come ogni ricorrenza annuale, anche questa festa dedicata al genitore (1 o 2 fate voi, conta poco) possiede un dolce tipico, le cui origini si perdono nella storia e nella leggenda.
C’è infatti uno scritto di Goethe che svela la tradizione di friggere le zeppole – il dolce tipico della festa – per le strade di Napoli, ma la tradizione vuole che questo dolce abbia radici più antiche del Cristianesimo e che fosse preparato ben prima che l’Impero romano decidesse di fare di questa religione l’unica praticabile tra i suoi territori.
Sembra infatti che per le strade di Roma e del Lazio si producessero questi deliziosi dolci fritti per le strade intorno al 17 marzo, periodo in cui veniva celebrata la festa pagana dei Liberalia. Come tutte le altre feste pagane, anche questa venne cancellata quando gli imperatori resero il Cristianesimo religione di stato, tuttavia le ricorrenze abituali del popolo vennero mantenute.
Per questa ragione si ritiene che i Liberalia vennero tramutati nella Festa di San Giuseppe che da tradizione si svolge solamente 2 giorni dopo. Così come si ritiene che tutte le abitudini collegate alla ricorrenza pagana, compresa la produzione di dolci appositi, vennero mantenute, da qui dunque i dolci tipici assunsero il nome di “Zeppole di San Giuseppe”.
C’è un’altra leggenda che vale la pena ricordare. Secondo questa narrazione, le zeppole divennero il dolce tipico della festività in ricordo del periodo di esilio in Egitto della Sacra Famiglia. Pare infatti che San Giuseppe, per provvedere al sostentamento di Maria e Gesù, aggiunse al lavoro di falegname quello di friggitore.
Qualunque sia la vera origine di questo dolce tipico, la cui origine è contesa tra le varie regioni d’Italia, tutti noi siamo grati che sia arrivato fino ai giorni nostri e che lo si possa gustare in questo periodo dell’anno. Magari nella vostra zona non le producono, oppure volete semplicemente cimentarvi nella produzione casalinga per sfizio o per ragioni di tempo, dunque per essere sicuri del risultato dovete seguire la ricetta originale.
Ecco dunque cosa dovete fare per prepararle a regola d’arte. Di seguito gli ingredienti necessari per 12 zeppole
per la pasta choux
150 ml
acqua
100 g
burro
150 g
farina
5
uova
medie
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