Quali sono i dolci tipici della Ciociaria? Questi sono i più comuni, irresistibili e incredibilmente saporiti.
Oltre ad essere una terra ricca di storia, di arte e di strutture architettoniche, la Ciociaria può vantare anche una variegata cucina tradizionale, che racchiude tantissimi piatti del passato le cui origine sono piuttosto antiche. Tutti da scoprire e che permetteranno di fare un vero e proprio viaggio nel gusto.

Quando si tratta di ricette tipiche del posto, la Ciociaria offre un’enorme scelta di preparazioni. Sarà possibile spaziare tra gustosi antipasti, fino ad arrivare a dei golosissimi dolci, che vale la pena di provare assolutamente. Oggi nello specifico, andremo alla scoperta dei 6 dolci tipici della Ciociaria per un viaggio ricco di gusto.
6 tipici dolci della Ciociaria che non puoi affatto lasciarti scappare
Che sia per un solo weekend o per qualche giorno in più non importa, nel momento in cui si deciderà di visitare la Ciociaria, si dovrà vivere un’esperienza a 360°, non solo quindi scoprire le sue bellezze storiche e architettoniche, ma soprattutto si dovrà andare alla ricerca e alla scoperta delle sue prelibatezze gastronomiche. Iniziamo quindi questo viaggio nel gusto, scoprendo i 6 tipici dolci della Ciociaria.

Scopriamo nel dettaglio quali sono i 6 dolci tipici della Ciociaria:
- Amaretto di Guarcino: fatti con mandorle dolci e amare, albume d’uovo, zucchero e ostia, è uno dei dolcetti più famosi della Ciociaria;
- Panpepato di Anagni: un dolce che viene fatto principalmente nel periodo natalizio, caratterizzato dalla presenza di frutta secca come noci, nocciole, mandorle, uvetta e pinoli, il tutto amalgamato con del miele aromatizzata con cannella e pepe nero, immersi poi nel cioccolato fondente;
- Panfrutto di Ferentino: la base è fatta con uova, farina, lievito, zucchero a cui poi viene aggiunto del miele d’acacia e aromi vari tra cui il bergamotto;
- Torroncini di Alvito: si realizzano in 3 tipologie, classica, pasta reale e croccantino e possono essere ricoperti o di cioccolato fondente o di scaglie di caffè. Tra gli ingredienti base ci sono mandorle, nocciole, miele, zucchero caramellato e caffè;
- Cassata di Pontecorvo: tra gli ingredienti principali troviamo uova, formaggio e cioccolato. Un dolce realizzato in vista delle festività pasquali;
- Pigna di Arpino: molto simile ad un panettone, è fatta con uova, zucchero, farina, canditi e un mix di aromi che la rende diversa in base a quali e quanti ne vengono aggiunti.
Insomma, c’è davvero l’imbarazzo della scelta su questo non c’è alcun dubbio. Quindi, la prossima volta che vi trovare in Ciociaria non potete lasciarvi scappare queste delizie dolci.