Come preparare in casa i famosissimi “fini fini alla ciociara”: un primo piatto antichissimo e ricco di gusto.
La Ciociaria, oltre ad essere conosciuta in un tutto il mondo per i suoi caratteristici borghi e per le sue bellezze paesaggistiche, naturalistiche e architettoniche, vanta anche un ricchissimo patrimonio enogastronomico. Infatti, sono tantissime le ricette antiche, che ancora oggi vengono preparate con amore dalle nonne ciociare.

Una delle prelibatezze per cui la Ciociaria è nota, è proprio la maestria con cui le massaie di una volta lavorano acqua e farina per dare vita a diversi formati di pasta. Una cucina tradizionale, legata ad un passato di pastori, in cui si preparare pranzo e cena con quel poco che c’era a disposizione. Ingredienti semplici, che ancora oggi, permettono di portare in tavola delle vere specialità.
Fini fini alla ciociara: la ricetta della tradizione per un primo piatto ricco di gusto
Fra i tantissimi formati pasta fresca che vengono preparati in Ciociaria, i fini fini sono sicuramente quelli più caratteristici. Si tratta di un formato di pasta simili agli spaghetti, ma molto più ‘fini’. Una volta pronti potranno essere conditi con il classico ragù ciociaro fatto con le ‘rigaje’ del pollo. In estate in molti li preferiscono con il pomodoro fresco. Un mix inconfondibile di profumi e di sapori.

Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di farina
- 4 uova
- Sale q.b.
- Mezza cipolla
- 1 costa di sedano
- Olio
- Frattaglie di pollo
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 passata di pomodoro
- Sale
Procedimento:
- Setacciare la farina e disporla a fontana su di un piano di lavoro
- Aprire al centro le uova ed unire un pizzico di sale
- Iniziare ad impastare piano piano con i polpastrelli
- Lavorare il panetto per circa 15 minuti, fin quando non diventerà sodo ed elastico
- Avvolgere il panetto con della pellicola trasparente e lasciare riposare per circa un’ora
- Nel frattempo si potrà iniziare a preparare il sugo, facendo un trito di sedano e cipolla
- Prendere una padella, versare un generoso giro d’olio ed aggiungere il trito
- Lasciare rosolare, dopodiché unire le frattaglie di pollo tagliate a pezzi
- Fare insaporire poi sfumare con il vino bianco
- Infine, aggiungere il pomodoro, il sale e cuocere per una ventina di minuti
- Riprendere quindi la pasta e stenderla in una sfoglia sottile
- Avvolgerla su se stessa e tagliare con un coltello con spessore di circa 1/2 millimetro, dovranno essere sottilissime
- A questo punto non resta che lessare la pasta in abbondante acqua bollente e salata
- Una volta cotta, versare nel condimento e insaporire con del pecorino
- Impiattare e servire ben calda.
Ed ecco che i fini fini alla ciociara sono pronti per essere gustati. Un mix perfetto di storia e di gusto, che porteranno in tavola un primo piatto della tradizione.