E tu la conosci la vera cucina ciociara? Questi piatti devi assolutamente assaggiarli: sono divini

Cucina ciociara un viaggio ricco di gusto e di sapore, tra piatti antichi della tradizione: un’esperienza da vivere ad occhi chiusi.

Uno degli aspetti fondamentali che distingue e rende unica la Ciociaria, oltre ovviamente alla sua storia e ai suoi paesaggi mozzafiato, è la sua cucina antichissima e casareccia. Ingredienti semplici, che uniti permettono di realizzare alcuni dei più grandi classici della nostra tradizione enogastronomica.

uomo che immagina di assaporare un piatto di tagliatelle
E tu la conosci la vera cucina ciociara? Questi piatti devi assolutamente assaggiarli: sono divini Montesangiovanniuno.it

Come tutte le cucine di un tempo, anche quella ciociara si basa su ingredienti semplici, spesso poveri e che si usavano quando c’era ben poco da mettere in tavola e si doveva saziare tutta la famiglia con quello che offriva la ‘natura’. Con il passare del tempo la tradizione non è di certo cambiata, anzi, è stata tramandata da generazione in generazione, in modo tale da poterla mantenere sempre viva.

Alla scoperta dei piatti tipici ciociari: un viaggio all’insegna del gusto

Basandosi su ingredienti contadini e semplici, la cucina ciociara è riuscita a portare avanti una tradizione fatta di piatti genuini e appetitosi, senza dover usare ingredienti particolari e sofisticati. La tipica cucina casalinga, che ancora oggi non smette di ottenere consensi. Ma quali sono quindi questi piatti tipici? Andiamo subito a scoprirli!

preparazione di fettuccine all'uovo fatte in casa
Alla scoperta dei piatti tipici ciociari: un viaggio all’insegna del gusto Montesangiovanniuno.it
  1. Fettuccine: la Ciociaria è famosa in tutto il mondo per la sua pasta fatta in casa e in modo particolare sono le fettuccine ad essere il formato di pasta più amato che potranno essere preparate con vari condimenti, quello più noto con funghi, piselli, prosciutto crudo e carne macinata;
  2. Fini fini: un altro tipico formato di pasta che in genere viene servita con un sugo fatto con frattaglie di pollo, ma se non dovessero piacere, un sugo di pomodorini andrà bene lo stesso;
  3. Frionza: si tratta di una minestra tipica fatta con verdure e pane, che in passato si preparava per non gettare via il pane raffermo;
  4. Laine e ceci: un altro formato di pasta molto particolare, fatto con farina di grano duro, acqua e un pizzico di sale. In genere vengono preparate con i legumi come i ceci, che permettono di portare in tavola un piatto unico e saporito;
  5. Minestra del pane sotto: un mix di erbe selvatiche di stagione raccolte fresche e cucinate subito, accompagnate da fagioli e pane tostato;
  6. Sagne e fagioli: un primo piatto famosissimo e saporito, in cui questo formato di pasta, noto anche con il nome di maltagliati, viene condito con un sugo di fagioli.

Insomma, se si decide di visitare la Ciociaria, non si può non assaggiare uno di questi piatti tipici. Sarà un’esperienza all’insegna del gusto e della storia.

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