Hai voglia di portare in tavola un primo piatto diverso dal solito? Prendi pomodoro e mozzarella e realizza questo primo piatto che arriva direttamente dalla Ciociaria.
Nel momento in cui si deciderà di visitare un luogo nuovo, non solo si andranno a scoprire tutte le sue bellezze naturali, storiche, artistiche e architettoniche, ma si sperimenteranno anche tutte le loro ricette tipiche, che racchiudono un passato ed una storia che non tutti conoscono. Un vero viaggio nel gusto, che aiuterà a scoprire anche nuovi sapori a cui magari non siamo abituati.

Per chi vive in Ciociaria o per chi magari l’ha visitata almeno una volta, sa benissimo che questa è una terra in cui la tradizione culinaria di certo non manca. Sono tantissime le ricette di un tempo, che permettono di portare in tavola le più svariate preparazioni. A partire dai semplici antipasti, fino ad arrivare a dolci delicati e saporiti.
Questo primo piatto arriva direttamente dalla Ciociaria: è facile e veloce
Oggi, inizieremo una sorta di viaggio personale nel gusto, infatti, andremo a mostrare come realizzare in casa e in poche mosse, uno dei primi piatti tipici del luogo. In pochi minuti si potranno portare in tavola degli squisiti bucatini alla Ciociaria, una ricetta facile, veloce e troppo saporita, i cui ingredienti principali saranno pomodoro e mozzarella.

Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di bucatini (o di altra pasta lunga)
- 1 cipolla bianca piccola
- 1 spicchio d’aglio
- 400 g di pomodori pelati
- 160 g di pancetta
- 2 mozzarelle
- Sale
- Pepe
- Origano
- Olio extravergine d’oliva
Procedimento:
- Prendere una padella e versare al suo interno un filo d’olio
- Aggiungere lo spicchio d’aglio e la cipolla tritata finemente
- Accendere la fiamma e far rosolare per un paio di minuti
- Togliere lo spicchio d’aglio e aggiungere la pancetta
- Lasciare rosolare per circa 5 minuti
- A questo punto aggiungere i pomodori pelati schiacciati
- Regolare di sale e proseguire la cottura per 20 minuti
- A fine cottura aggiungere del rosmarino per profumare il sugo
- Nel frattempo lessare la pasta in abbondante acqua salata
- Non appena sarà cotta, scolarla e aggiungerla nella padella con il condimento
- Mescolare per far amalgamare bene il tutto
- Unire quindi la mozzarella tagliata a cubetti, mescolare e coprire con un coperchio
- Lasciare riposar giusto il tempo per far sciogliere la mozzarella
- Impiattare e servire ben calda.
Ed ecco che i bucatino alla ciociara sono pronti per essere gustati. Una ricetta semplicissima, adatta anche per chi non ama particolarmente cucinare, visto che non necessità di particolari passaggi.