Come realizzare in casa delle deliziose ciambelle di Sgurgola: così buone, che saranno una tira l’altra.
Chi conosce bene la Ciociaria, sa benissimo che oltre ad essere una terra incredibilmente affasciante per le sue origini e per i suoi borghi caratteristici, è anche detentrice di tantissime ricette della tradizione, tutte antichissime e che ancora oggi permettono di raccontare un pizzico di storia ogni volta che si portano in tavola.

Chi ha avuto la fortuna di trovarsi a camminare tra le vie di questi bellissimi luoghi, in cui il tempo sembra essersi fermato, ha sicuramente avuto l’opportunità di poter assaggiare alcune delle tipiche prelibatezze del posto. Fra le tante le ciambelle di Sgurgola sono sicuramente le più sfiziose e gustose, un tempo preparate e consumate esclusivamente nel periodo di Pasqua, oggi invece, sono diventate presenti in ogni giorno dell’anno.
Ciambelle di Sgurgola: la ricetta ‘misteriosa’ per poterle preparare in casa
Nonostante le ciambelle di Sgurgola siano così famose e apprezzate dai numerosi turisti che ogni anno decidono di scoprire la Ciociaria, la loro ricetta sembra essere avvolta nel mistero ancora oggi. Infatti, sembra piuttosto difficile riuscire a scoprire le dosi e il procedimento esatto. Tuttavia, abbiamo trovato una ricetta che si avvicina tantissimo a quella originale e che permette di poter realizzare in casa delle perfette ciambelline.

Ingredienti per 2 ciambelle grandi:
- 500 g di farina
- 1 uovo
- 300 ml di acqua
- 1 cucchiaino di semi di anice
- 7 g di lievito di birra disidratato
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
Procedimento:
- In una ciotola mettere la farina
- Aggiungere il lievito disidrato e lo zucchero
- In una seconda ciotola mettere i semi di anice, aggiungere l’acqua, un cucchiaino di sale e l’uovo
- Mescolare ed aggiungere la farina preparata prima un po’ per volta
- Trasferire l’impasto su una spianatoia e lavorare
- Lasciare riposare qualche minuto, dopodiché lavorare nuovamente
- Ripetere questa operazione per almeno 3 volte
- Coprire con pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio
- Dividere l’impasto a metà e lavorare entrambi per creare una lunga coda
- Staccare delle piccole parti, allungare e creare le classiche ciambelle di Sgurgola
- Creare un anello lasciando fuori un’estremità e mantenendo un lembo più lungo dell’altro
- Intrecciare il lembo più lungo e chiudiamo formando un nodo
- Allargare le ciambelline leggermente con le mani e lasciare lievitare coperte da un panno umido per altri 20 minuti
- Mettere una pentola sul fuoco e non appena arriverà a bollore, salare e calare le ciambelle
- Cuocere 15-20 secondi per lato, dopodiché prelevarle con una schiumarola
- Mettere poi le ciambelle su una griglia da forno e cuocere per 30 minuti a 210°.
Ora non resta che sfornarle delicatamente e lasciarle completamente intiepidire prima di poterle gustare.