Canascione Ciociaro, il rustico tipico pasquale che devi assolutamente provare: porti la tradizione in tavola

Porta un pizzico di tradizione in tavola quest’anno per Pasqua, prova il Canascione ciociario e scopri che bontà.

Pasqua, esattamente come Natale, è una festività a cui sono legate tantissime pietanze tipiche. Da nord a sud, saranno diverse le ricette della tradizione che verranno portate in tavola in quei giorni. C’è chi preparerà il classico casatiello, chi la pastiera e chi ancora l’immancabile colomba.

casatiello tipico napoletano
Canascione Ciociaro, il rustico tipico pasquale che devi assolutamente provare: porti la tradizione in tavola Montensagiovanniuno.it

Ebbene, se in quel periodo vi troverete in Ciociaira, sappiate che esiste per Pasqua l’usanza di preparare una sorta di torta rustica farcita con salumi e formaggi. Un lievitato tipico del posto, morbido e goloso che risulta essere perfetto anche il giorno dopo. Prepararlo non è affatto complicato e basterà davvero poco per poterlo gustare in tutta la sua bontà.

Canascione ciociario, la ricetta originale per gustare questo tipico rustico della tradizione

Oltre ad essere una terra ricca di storia, la Ciociaria è anche sinonimo di buon gusto, di sapore antichi e di tradizione di un tempo. Sono numerose le ricette che sarà possibole gustare nelle sue tipiche locande. Tuttavia, in vista della Pasqua sarà possibile gustare una delle sue specialità, replicandola facilmente in casa. Ecco quindi, come preparare per tutti il Canascione Ciociaro.

rustico salato tagliato a fette
Canascione ciociario, la ricetta originale per gustare questo tipico rustico della tradizione Montensangiovanniuno.it

Ingredienti:

  • 250 g di farina
  • 125 ml di acqua
  • 3 g di lievito di birra fresco
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 1 uovo
  • 80 g di fiordilatte
  • 200 g di salame

Procedimento:

  1. Prendere una ciotola e versare l’acqua all’interno
  2. Aggiungere il lievito e mescolare fino al completo scioglimento
  3. Unire la farina e mescolare delicatamente
  4. Infine, aggiungere l’olio e il sale ed iniziare ad impastare
  5. Non appena si sarà ottenuto un panetto liscio ed omogeneo, coprire la ciotola con pellicola
  6. Lasciare riposare fino al raddoppio, ci vorranno all’incirca 4 ore
  7. Non appena sarà lievitato, riprendere l’impasto e dividerlo in due parti
  8. Prendere una tortiera di 20-22 centimetri e stendere una parte dell’impasto
  9. In una ciotola sbattere l’uovo
  10. Tagliare a pezzi salame e fiordilatte e mescolare il tutto anche al composto di uova
  11. Versare nella base dell’impasto e ricoprire con la restante parte
  12. Sigillare bene i bordi
  13. Spennellare la superficie con un tuorlo
  14. Infornare a 180° per 20 minuti circa.
  15. Sfornare e lasciare raffreddare completamente prima di estrarre dallo stampo

Se dovesse avanzare si potrà conservare all’interno di un contenitore per alimenti a temperatura ambiente, per un massimo di 2-3 giorni.

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