Calascioni ciociari, li prepariamo per Pasqua? Con la ricetta originale porti subito la tradizione in tavola

Calascioni ciociari, la ricetta originale per portare in tavola un grande classico: così buoni, che saranno uno tira l’altro.

Ogni volta che si decide di conoscere e di visitare un luogo nuovo, in cui non ci si è mai stati, oltre alle bellezze naturali, storiche e architettoniche del posto, si dovranno anche gustare i piatti tipici del posto. Ricette, molto spesso antichissime, e che raccontano una storia che non è nota a tutti.

panzerotti fritti e chef
Calascioni ciociari, li prepariamo per Pasqua? Con la ricetta originale porti subito la tradizione in tavola Montensagiovanniuno.it

La Ciociaria, oltre ad essere una terra incredibilmente affascinante, caratterizzata da tantissimi borghi, può vantare una storia gastronomica non di poco conto. Sono tantissimi i piatti tipici che sarà possibile assaggiare seduti comodamente nelle locande storiche del posto. Tuttavia, replicarle in casa non sarà affatto complicato. Basterà seguire le ricette originali per portare in tavola un pizzico di storia.

Calascioni ciociari, la ricetta originale per portare in tavola una vera specialità

I calascioni ciociari sono dei rustici farciti con salume e formaggi tipici del frusinate. Si preparano principalmente durante le festività di Pasqua, ma sono così buoni da non poterci rinunciare durante il resto dell’anno. Preparali non è affatto complicato e basterà seguire la ricetta originale per poterli realizzare e gustare.

panzerotti fritti in due piatti
Calascioni ciociari, la ricetta originale per portare in tavola una vera specialità Montesangiovanniuno.it

Ingredienti per circa 12 calascioni:

  • 200 g di farina 00
  • 4 uova medie
  • 1 cucchiaio di olio
  • 1 pizzico di sale
  • 100 g di formaggio grattugiato
  • 75 g di pecorino romano
  • 150 g di salsiccia secca di maiale
  • 1 tuorlo per spennellare

Procedimento:

  1. In una ciotola unire la farina, 2 uova, il sale e l’olio
  2. Iniziare a mescolare il composto con le mani, non appena inizierà a rassodarsi trasferirlo su di un piano leggermente infarinato
  3. Lavorare fin quando non si otterrà un panetto morbido ed elastico
  4. Avvolgerlo con pellicola trasparente
  5. Lasciare riposare per almeno 20 minuti
  6. Nel frattempo, in una ciotola mettere le altre 2 uova
  7. Unire all’interno i due formaggi grattugiati, regolare di sale e pepe e amalgamare fino ad ottenere un composto piuttosto asciutto
  8. Unire anche la salsiccia tagliata a pezzetti piccoli
  9. Riprendere quindi l’impasto e stenderlo in una sfoglia non troppo sottile
  10. Ricavare dei dischi e mettere al centro di ogni disco una porzione di composto di uova, formaggio e salsiccia
  11. Richiudere a mezzaluna e sigillare i bordi con i rebbi di una forchetta
  12. Spennellare la superficie con il tuorlo sbattuto
  13. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 20 minuti.

Ed ecco che i calascioni ciociari sono pronti per essere sfornati e gustati ancora ben caldi o in alternativa puoi anche lasciarle raffreddare e mangiarli in un secondo momento.

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